福建热线 - 福建地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 泉州 > 德化三班镇洞上:古老陶艺村迎来现代风

德化三班镇洞上:古老陶艺村迎来现代风

发布时间:2018-06-07 09:42:08 来源: 作者:佚名
德化三班镇洞上:古老陶艺村迎来现代风

台海网6月7日讯 据泉州晚报报道,说起海上丝绸之路,绕不开德化陶瓷。当年,德化瓷器通过泉州刺桐港畅销海外。而说起德化陶瓷史,绕不开柴烧窑炉,绕不开德化三班镇洞上陶艺村。


如今,依然坚持传统柴烧方式烧制瓷器的洞上陶艺村,吸引了许多陶艺家创业、玩陶。传统和现代的碰撞,成就了洞上陶艺村的独特魅力。


德化三班镇洞上:古老陶艺村迎来现代风



卧龙似的月记窑



传统 老式陶瓷烧制工艺受到保护


柴烧作为德化传统陶瓷烧制工艺,在德化陶瓷史上占有沉甸甸分量。德化龙窑多依山坡所建,利用斜坡高度差,火焰自然上升的原理,以充分利用能量。窑自下而上如龙蛇,故名龙窑,亦称蛇目窑。现年86岁的陶艺大师邱双炯告诉笔者,直到上世纪60年代,全县还有龙窑上百条。改革开放以来,德化大力推进能源改革、窑炉革命,柴烧龙窑现已基本退出历史舞台。


在实现烧瓷电气化的德化县,至今还在坚持传统柴烧方式的,仅洞上陶艺村了。洞上窑兴于宋元,盛于明清,是一代名窑,烧制的瓷器远销海内外,成为中国柴烧陶瓷的有力见证。2006年,德化瓷烧制技艺正式入选首批国家非物质文化遗产保护项目名录。德化龙窑的“活化石”月记窑,同步进入特色文化遗产的保护名单。


德化三班镇洞上:古老陶艺村迎来现代风


 


窑工投柴烧窑


古朴简陋的土木瓦房,传统陶瓷生产工具和工序,和那用山石和耐火砖拱砌的像卧龙的窑炉,使人穿越时空,仿佛来到明代宋应星《天工开物》里的陶瓷作坊。


60多岁的冯清芳、冯清贵兄弟俩,是土生土长的洞上人,出身陶瓷世家,19岁就在月记窑干活,至今已经40多年。烧瓷和泥土烟火相伴,是个体力活,也是技术活。他们说:“把待烧的陶瓷产品装窑就要花两三天时间,装窑完毕,正式点火,就意味着开始不眠不休轮班投柴加温。一条窑炉要不间歇地用猛火烧上两三天,持续30多个小时。”


冯清芳兄弟跟窑工一样“三班倒”,下窑装窑添柴看火。装窑的层次、密度,柴火的添减停始,窑温的掌控,观察火候温度,全靠眼力观察、经验判断。老冯说,观察掌握好窑膛温度,关系到整条窑上万件陶瓷器的成败。窑工烧窑如过火焰山,要持续不断地和不断攀升、最后飙升到1350摄氏度以上的火焰打交道。夏日,炉膛前干活如坐蒸笼,炙烤难耐,每投一次柴,都能感到热浪逼人。



德化三班镇洞上:古老陶艺村迎来现代风



回乡创业的曾文仲(右二)向客人介绍作品


现代 文化产业陶瓷创意基地充满活力


近年来,在各级党委、政府的扶持下,洞上陶艺村开辟文化产业陶瓷创意基地,成为德化陶瓷对外交流窗口和旅游观光品牌、国际陶艺家交流的重要平台。


辉煌的陶瓷历史、古老的烧制工艺、浓厚的创作氛围,吸引了许多陶艺家在洞上陶艺村设立工作室,为古朴的村庄注入生机和活力。



德化三班镇洞上:古老陶艺村迎来现代风



来自南平的黎志升已安家陶艺村多年。图为他在做手拉胚。


日前,笔者走进陶艺村的年轻陶艺家工作室。琳琅满目、富有创意的陶瓷作品,让人爱不释手,陶醉在美的享受之中。年轻的陶艺家,许多是“班科出身”——泉州工艺美院的大学生。老家南平的黎志升从泉州工艺美院毕业后,留在德化,在陶艺村创建自己的工作室。


此外,陶艺村还吸引德化在外游子回流。曾文仲在福州等地从事陶艺多年,今年4月份才回归故乡德化,他说想在这里打造陶艺爱好者之家和实验创作基地。曾在欧美从事艺术装饰工作的吴金填,在这创建了国际陶艺交流中心,利用自己在国外广交的人脉,以及德化陶瓷文化的魅力,招徕欧美和日本陶艺家来这玩陶。



德化三班镇洞上:古老陶艺村迎来现代风



欧美陶艺家在陶艺村创作


  • 关键词浏览:
  • 扫扫“厦门110黄手环” 助走失老人回家
  • “霞光云蔚夕阳红,辉映丽日老顽童”。昨天下午,在第五届“照护路上你我同行”护老者停靠日活动上,这幅义卖的书法作品表达了活动的主题——老人需要关注,护老者更需要关注。...

  • 民警妻子急需用血 同事纷纷挽袖相助
  • 得知同事的妻子急需用血,市公安局监管系统的民警和辅警共300多人积极响应,在看守所驻勤的武警官兵也来帮忙,最终有十余人成功献血。...

  • 中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金在闽成立
  • 该专项基金由福建省海洋与渔业厅和中国海洋发展基金会共同筹建,将发挥中国海洋发展基金会的平台作用,促进海峡资源保护与开发。...

  • 泰宁佛教警钟长鸣筑造寺院“防火墙”
  • 福建泰宁佛教警钟长鸣,将寺院的防火工作当成重中之重,持之以恒致力于筑造寺院的“防火墙”。...

  • 自来水加热蒸食物易致癌?全国各地曾多次辟谣
  • “北京宣武医院齐教授的文章说,蒸食物请一定要先开着盖子把水烧开,再放入要蒸的食物,盖上盖子。...

  • 女子独身一人景区游玩 误入岔道迷路求助获救
  • 女子独身一人景区游玩 误入岔道迷路求助获救...

  • 大巴突然起火殃及维修车间 几部机台烧成空架子
  • 大巴突然起火殃及维修车间 几部机台烧成空架子...

  • 中国体操队里约奥运会选拔赛 泉州小将暂列第一
  • 中国体操队里约奥运会选拔赛 泉州小将暂列第一...

  • 谢秀桐调研“五一”景区营运工作
  • 4月30日,区党工委委员谢秀桐率区旅游发展局等相关部门负责人前往平潭多个景区,调研“五一”假日期间景区营运...

  • 漳州将推进整改198处道路隐患
  • 漳州将推进整改198处道路隐患...

    福建热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 福建热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助