福建热线 - 福建地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 漳州 > 漳州实体书店的“跨界”探索

漳州实体书店的“跨界”探索

发布时间:2020-01-20 09:23:26 来源: 作者:
漳州实体书店的“跨界”探索

漳州实体书店的“跨界”探索

 

  读者在海西博文书店古城店看书。

 

台海网1月20日讯 据福建日报报道 1月12日上午,一场“非遗传承人郑密珠讲漳绣”的讲座在漳州晓风书屋丽园君悦店如期开展,吸引不少读者前来。

  2019年8月底,晓风书屋银都店在开业一周年后,因定位不够清晰、运营成本高等原因,无奈与读者告别。一个多月后,晓风书屋整装出发,在漳州市区丽园君悦小区再次与读者见面。

  创办于1987年的晓风书屋早已成为漳州的本土文化符号,它的发展困境也成为漳州实体书店的一个缩影。在此背景下,实体书店纷纷谋求转型,一批跨界融合、多元化经营并注重消费者体验的复合型书店应运而生。

  拓展转型有所坚守

  穿过繁华的闹市区,在背街拐角处,记者找到了新晓风书屋。依旧是两层楼的布局,依旧有咖啡香和书香,变的是空间,不变的是那股文化气质。“不忘初心,回归本源。”这是读者傅晓泉对晓风书屋此次“轻装上阵”的评价。

  “此前,银都店定位不够清晰,把西餐等业态也引进书店,和图书的文化调性不太协调。这次新书店的面积缩小为250平方米,只保留饮品和文创产品,并把这两块空间也相应压缩了。”晓风书屋总经理许星坦言,之前银都店是通过众筹的方式,交给团队运营,而丽园君悦店则采取自营模式。

  记者发现,丽园君悦店的格调和布局与海西博文书店古城店相似,除设有饮品区、公共阅读区外,还多了一个儿童绘本阅读区,销售的书籍依旧以社科文学类为主。

  事实上,早在上世纪90年代,晓风书屋就开始尝试转型,率先提出“书吧”概念,并兼卖饮品,这可视为书店跨界融合的雏形。2014年以后,晓风书屋对旗下几大门店进行过业态改造,方案大多遵循相似的逻辑,尝试“不只卖书”。

  这些探索也代表了当前市面上实体书店转型的主流方向。但从经营数据上来看,转型似乎并未达到许星的预期。“这几年,实体书店几乎都处于亏损状态,只能依靠背后实体公司——漳州市晓风图书文化有限公司的教辅书批发业务收入,反哺书店运营。”许星说,书店转型后确实带来人流量增加,但消费带动并不明显,甚至赶不上人工、房租等运营成本的增速。

  “实体书店的转型并没有一套固定的模板,需不停探索,我们也在不断吸收国内外一些知名书店的先进经验。”许星认为,跨界融合的前提是恪守严格的选书标准,引入的新业态也必须和图书的文化调性保持一致,有所拓展而又有所坚守。

  转场景区成新选择

  漳州古城内有一栋南洋风格建筑,民国时期,这里曾是一所西式综合性医院。今年1月2日,海西博文创办的文旅书店进驻于此,提升了漳州古城的文化品位。

  1月8日傍晚,记者在海西博文书店古城店看到,不少游客在书店门前的邮筒旁拍照留念。书店一楼售卖饮品、畅销图书、文具文创产品,二楼有教辅图书、借阅区和童趣馆,三楼设有家庭书房和文化沙龙场所。书店附楼还有一个闽南小院子,里面摆放着民国时期的一些老家具、家电,可供读者参观体验。

  “海西博文书店古城店是一家集阅读休闲、文化创意、文化旅游、亲子教育为一体,跨界整合的立体式复合型的文化生活空间。”海西博文书店董事长助理韩琦靖说,1990年成立的海西博文书店也是漳州一个文化地标,目前,海西博文在漳州的零售实体书店有3家,这次古城店的开张,是他们在实体书店升级转型的又一个里程碑。

  韩琦靖告诉记者,漳州古城作为一个旅游景点,拥有天然的流量,书店入驻古城的核心景区,将为市民和游客营造多元化的阅读场景。书店每一层都设有活动场地,将定期开展青年读书会、观影会、作家见面会、花艺茶艺培训等活动。接下来,书店还将引进漳州本土非遗文创产品、书籍,让游客进入书店,就能对漳州的文化有一个直观的了解。

  随着漳州首家主题邮局落户海西博文书店古城店,未来,海西博文书店古城店将打造成“网红打卡点”,游客到景区后可以在书店寄一张特色的明信片给好友,明信片上盖有海西博文书店的纪念章和漳州古城纪念章,能为好友送去来自漳州的祝福。游客还可在书店内购买到漳州本土作家的书籍,带走有当地特色的旅游纪念品。

  在经营实体书店的同时,海西博文也不再局限于传统的销售渠道,而是深入拓展到商超渠道、网络渠道和社区渠道。目前海西博文拥有全省图书发行网点数百家、校园学习书屋60余家。

  跨界融合带旺人气

  “影院+书店”也成为跨界融合的新趋势。走进位于芗城区商业大厦的几何影院,宽敞的大厅内设有候影区、书吧区和咖啡区,书吧区销售着各式各样的书籍、精品和文具,市民可以利用候影的碎片时间,在此阅读书籍、购买书籍。

  几何影院芗城店店长陈涛说,影院2017年6月开业的时候,就采取了“影院+书店”的复合经营模式,书籍不仅可以营造影院的文化氛围,还能提升影院的人气,如今不少学生都喜欢到此读书自习,让影院即使在影片淡季,也不会显得冷清。

  陈涛表示,几何影院目前已开设三家,分别在福州马尾、漳州芗城和漳浦,今年计划在厦门和三明各新开一家,而这些影院都是以“影院+书店”的复合模式经营。影院内的书籍还可以办理借阅,读者通过购买年卡的方式,可将喜欢的书籍带回家中阅读。以芗城区几何影院为例,图书的营业额占到总营业收入的10%~15%,为影院带来了可观的收入。

  作为老牌的国营书店,新华书店也在不断探索转型升级。福建新华发行集团漳州分公司总经理朱仁招介绍,目前,新华书店2楼设有闽南文化基地,经常开展作家著作分享会、亲子阅读、非遗讲座等公益活动,此外,也兼售课桌椅、文具等学习用品和木偶、石头脸谱、剪纸等文创产品。下一步,新华书店将以综合大楼升级改造为契机,营造充满创意的多元化场景,极大丰富书店的阅读空间,进而提升读者的阅读体验,吸引更多阅读爱好者进书店看书、购书。

  • 关键词浏览:
  • 第32届金鸡奖颁奖典礼 没有“明星”只有电影
  • 身穿黑裙的倪妮弯腰为身穿白色曳地长裙的刘诗诗提裙摆一幕,赢得网友称赞“为妮写诗”。那一刻娱乐圈没有撕番,只有爱和友谊。...

  • 酒后闹事袭警 一男一女在厦被刑拘
  • 今年1月1日至6月26日,厦门警方在处置涉酒警情过程中遭受侵害案件共计67起,其中妨害公务案54起,查处71人,其中刑事拘留55人。...

  • 丈夫交通违法被处罚 妻子发朋友圈辱骂交警被拘
  • 不满交警对丈夫交通违法的处罚,妻子为替丈夫出头,在朋友圈内用恶毒的语言辱骂交警。妻子这种愚蠢的行为未给丈夫带来任何好处,却把自己也送进了拘留室。...

  • 翔安两贼嚣张撬砸车窗疯狂盗窃 不到20天人赃俱获
  • 本月初,翔安区马巷镇一带出现了两名嚣张窃贼,他们骑着摩托车,利用头盔和鸭舌帽、口罩伪装自己,在辖区通过撬砸汽车车窗实施盗窃,翔安公安分局马巷派出所接警后迅速展开调查,于6月19日将两名窃贼抓获。...

  • 扫扫“厦门110黄手环” 助走失老人回家
  • “霞光云蔚夕阳红,辉映丽日老顽童”。昨天下午,在第五届“照护路上你我同行”护老者停靠日活动上,这幅义卖的书法作品表达了活动的主题——老人需要关注,护老者更需要关注。...

  • 民警妻子急需用血 同事纷纷挽袖相助
  • 得知同事的妻子急需用血,市公安局监管系统的民警和辅警共300多人积极响应,在看守所驻勤的武警官兵也来帮忙,最终有十余人成功献血。...

  • 中国海洋发展基金会海峡资源保护与开发专项基金在闽成立
  • 该专项基金由福建省海洋与渔业厅和中国海洋发展基金会共同筹建,将发挥中国海洋发展基金会的平台作用,促进海峡资源保护与开发。...

  • 泰宁佛教警钟长鸣筑造寺院“防火墙”
  • 福建泰宁佛教警钟长鸣,将寺院的防火工作当成重中之重,持之以恒致力于筑造寺院的“防火墙”。...

  • 自来水加热蒸食物易致癌?全国各地曾多次辟谣
  • “北京宣武医院齐教授的文章说,蒸食物请一定要先开着盖子把水烧开,再放入要蒸的食物,盖上盖子。...

  • 女子独身一人景区游玩 误入岔道迷路求助获救
  • 女子独身一人景区游玩 误入岔道迷路求助获救...

    最近更新

    福建热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。

    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。

    Latest Copyright © 2013-2099 福建热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助